Caracterización de pacientes con traumatismo raquimedular toracolumbar en el Hospital Universitario Calixto García - Dorantes Acosta, Sandro (Ciencia&Conciencia, 2023)
Introducción: Las fracturas más frecuentes de la columna vertebral están asociadas a la región toracolumbar. Constituye una causa frecuente de fallecimientos y de incapacidad, que ocasiona severos daños físicos y psicológicos. Objetivo: caracterizar a los pacientes ingresados por trauma raquimedular toracolumbar en el Hospital Universitario Calixto García de la provincia La Habana Diseño metodológico: Se realizo un estudio observacional (o descriptivo) prospectivo transversal sobre 30 pacientes hospitalizados por traumatismo raquimedular en el servicio de Neurocirugía del Hospital Universitario Calixto García de La Habana desde julio de 2022 hasta abril del 2023. Resultados: El grupo etario más afectado fue 30-39 años siendo el sexo masculino el que mas predomino, siendo la caída de altura la etiología en la mayoría de los casos. El tipo de fractura más frecuente es la tipo A3 (clasificación AOspine), la mayoría de los pacientes no presentaron daño neurológico. La técnica quirúrgica más utilizada fue instrumentación con descompresión-fusión y la infección de la herida quirúrgica fue la complicación postquirúrgica mas frecuente. Conclusiones: La lesión en la columna vertebral puede ser devastadora. Incluso con el desarrollo de centros especializados en lesiones espinales, el costo para la sociedad por paciente sigue siendo asombroso. La solución definitiva descansa en la prevención de la lesión original.