Características de los antígenos del SARS-CoV-2 y su importancia en la respuesta inmune. - Mohamed Chakir, Roukayat (Ciencia&Conciencia, 2023)
Resumen Todos los días el organismo humano entra en contacto con miles de sustancias extrañas: los antígenos, los cuales provocan alteraciones, conduciendo a la aparición de enfermedades. Es por esa razón que el cuerpo posee toda una serie de barreras y mecanismos de defensa (sistema inmunológico) que brindan protección constante del ambiente externo, e incluso de cualquier anormalidad que pueda darse en el interior del mismo. Se caracterizó a la proteína S como uno de los principales antígenos del SARS-CoV-2 capaz de unirse a receptores específicos en células diana del tracto respiratorio, el cual presenta una gran complejidad en su estructura, aunque se reconoce que la proteína N de la nucleocápside, es la más abundante e inmunodominante. El sistema inmune hace frente a la infección viral mediante el reconocimiento de patrones moleculares asociados a patógenos (PAMPs) por parte de la inmunidad innata y por la acción de los linfocitos T y B desde de la inmunidad humoral. Esta unión constituye el inicio de la respuesta inmune innata como adaptativa. El conocimiento de las bases genéticas y moleculares de la infección por el SARS-CoV-2 permitió visualizar la posibilidad de establecer tratamientos farmacológicos y desarrollo de vacunas para controlar y disminuir los efectos patogénicos de la COVID-19. Palabras clave: antígenos, SARS-CoV-2, respuesta inmune, reconocimiento antigénico. Summary: Every day our bodies come into contact with millions of foreign substances: antigens; that can cause harm or cause alterations, leading to the appearance of a diseases. It is for this reason that our bodies have a series of barriers and defense mechanisms (immune system), which constantly protect us from the external environment, and other abnormalities which may be found within our bodies. Protein S is characterized as one of the main SARS-Cov-2 antigens capable of binding to the receptors on the target cells found within the respiratory tract, although it is recognized that the nucleobase protein N is the most abundant and immunodominant. The S antigen presents a highly complex structure. It’s system copes with viral infections by recognizing pathogen-associated molecules (PAMPs) by means of the innate immunity and by the action of T and B lymphocytes of the humoral immunity. This union constitutes the beginning of the innate and adaptive immune responses. The recognition of the genetic bases and molecules for infection by SARS-Cov-2 allows to visualize the possibility of establishing pharmacological treatments and developing vaccines to control and reduce the pathogenic effects of COVID-19. Keyword: antigen, SARS-Cov-2, immune response, antigenic recognition