Hernioplastia Inguinal Laparoscópica Transabdominal Preperitoneal - Garcia Calixto, Claudia (Ciencia&Conciencia, 2023)
Introducción: La hernia inguinal es una de las enfermedades quirúrgicas que más polémica ha provocado a través de la historia. La búsqueda de la técnica ideal ha sido objetivo de todos los cirujanos. El concepto de hacer menos daño y los avances de la tecnología han permitido que como en muchas otras enfermedades quirúrgicas el abordaje laparoscópico encuentre su espacio como arma terapéutica. Uno de los abordajes más utilizados en la vía laparoscopica es la técnica TAPP (Transabdominal Preperitoneal). Material y métodos: Se realiza la descripción de la Hernioplastia Inguinal Transabdominal Preperitoneal a propósito de un caso en el Hospital Universitario General Calixto García (HUGCG) Resultados: Se presenta el caso de un paciente masculino de 30 años de edad con aumento de volumen en la región inguinal derecha hace aproximadamente 1 mes, el cual acude al hospital donde se hace el diagnóstico de hernia inguinal derecha y se decide la reparación con un abordaje laparoscópico utilizando la técnica TAPP. Conclusiones: Aunque la realización de esta técnica no sea lo mas común en Cuba, el estudio de casos como este ayuda a los cirujanos, a tener un mayor conocimiento de los beneficios de incluir el abordaje laparoscópico para la reparación de este tipo de hernias. Palabras clave: hernia inguinal, laparoscopía, transabdominal, espacio preperitoneal.