Virus SARS-CoV-2 y variantes de importancia médica - Robles Vega, Fabián Augusto; Herrera Cabrera, Isabel de Jesús; Trujillo, Yolanda (Ciencia&Conciencia, 2022)
La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) causada por el coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2) comenzó su devastadora trayectoria hacia una pandemia mundial en diciembre de 2019 en Wuhan, China. Hasta la fecha los investigadores han identificado diferentes variantes del SARS-CoV-2 producto de mutaciones en su genoma, clasificadas de acuerdo con su capacidad de transmisibilidad, infección y patogenicidad como variantes de interés (VOI) y variantes de preocupación (VOC), de esta última dos se encuentran en observación. Estas variantes se caracterizan por su alta tasa de transmisibilidad e infección. Sin embargo, su grado de patogenicidad es de moderado a leve en dependencia de si la persona infectada cuenta con una inmunidad inducida como lo es con la vacuna contra la COVID-19. Para esta revisión bibliográfica se examinaron 16 artículos e informes publicados en idioma inglés desde enero de 2020 hasta mayo de 2022. El objetivo de esta revisión bibliográfica es caracterizar al virus SARS-CoV-2 y sus variantes de importancia médica en la actualidad, describir la patogenia con relación al cuadro clínico que produce, caracterizar las variantes del virus enfatizando su impacto clínico y epidemiológico y mencionar el diagnóstico virológico, epidemiológico y las medidas de prevención y control. Coronavirus disease cause by acute respiratory syndrome coronavirus 2 began its devastating trayectory to a global pandemic in December 2019 in Wuhan, China. Since then several variants of SARS-CoV-2 have been identified. To date researchers have identified different SARS-CoV-2 variants due to mutations in its genome, classified according to their ability to transmissibility, infection and pathogenicity as variants of interest and variants of concern. These variants are characterized by their high rate of transmissibility and infection. However its level of pathogenicity is moderate to mild depending if the infected person has an induced immunity as it is with the covid vaccine. For this bibliographic review, 16 articles and reports published in English from January 2020 to May 2022 were examined. The goal of this bibliographical review is to characterize the SARS-CoV-2 virus and its currently medically important variants, to describe the pathogenesis in relation to the clinical situation that it produces, to characterize the virus variants, emphasizing its clinical and epidemiological impact and prevention and control measures.