Arterioesclerosis, paludismo y enfermedades cardiovasculares, un desafío para el áfrica y las ámericas / V - Abdullahi Suleiman, FMusa; Demen, Dale Daniel; González Loredo, María Caridad (Ciencia&Conciencia, 2021)
Se presenta una revisión sobre el vínculo del paludismo en el desarrollo de la aterosclerosis, se estima que en el 2018 hubo 228 millones de casos de malaria en todo el mundo y la mayoría se produjo en África ( 93%), por otra parte, la aterosclerosis y sus grandes crisis ocupan las primeras causas de muerte en las Américas. Ambas patologías implican elevada morbimortalidad. La respuesta inmunitaria al plasmodium y su ciclo de vida en el huésped, concomita con el desarrollo de la aterosclerosis. El objetivo fue profundizar en el conocimiento de la vinculación del paludismo con el desarrollo de la aterosclerosis y se hizo una referencia de 21 fuentes bibliográficas. Se arribaron entre las conclusiones la respuesta inmune ya sea de tipo celular o humoral favorece la patogenia de la aterosclerosis y que el paludismo puede agravar la aterosclerosis.ABSTRACTA review is presented on the link of malaria in the development of atherosclerosis, it is estimated that in 2018 there were 228 million cases of malaria worldwide and most occurred in Africa ( 93%), on the other hand, atherosclerosis and its major crises occupy the leading causes of death in the Americas. Both pathologies involve high morbimortality. The immune response to plasmodium and its life cycle in the host concomit with the development of atherosclerosis. The objective was to deepen the knowledge of the link between malaria and the development of atherosclerosis and 21 bibliographic sources were referenced. Among the conclusions reached were that the immune response, whether cellular or humoral, favors the pathogenesis of atherosclerosis and that malaria can aggravate atherosclerosis.