Superación sobre enfrentamiento a ciclones ¿Necesidad de los estudiantes extranjeros de formación médica? / Overcome on facing to cyclones. Necessity of foreign students in medical formation? - Namboga, Est. Ndeyapo; Espino Suárez, MSc. Mirvia; Horta González, MSc. Oderay (Ciencia&Conciencia, 2019)
La Escuela Latinoamericana de Medicina (ELAM) está ubicada al extremo noreste de La Habana, capital de Cuba, entre el estrecho de la Florida y el río Santa Ana. Su situación geográfica la ubica en una zona muy vulnerable a la ocurrencia de fenómenos naturales como fuertes lluvias, inundaciones y ciclones tropicales. El centro está ocupado por personas de más de 84 países, en los que estos no son fenómenos frecuentes por lo que se observan grandes dificultades para enfrentar la ocurrencia de alguno de ellos. Esta realidad fue tenida en cuenta en la presente investigación, para la cual se formuló como objetivo proponer acciones que posibiliten la preparación de los estudiantes provenientes de áreas geográficas no ciclónicas, ante la ocurrencia de estos fenómenos durante su permanencia en la ELAM. Palabras clave: Escuela Latinoamericana de Medicina; ciclón tropical; riesgo. Abstract The Latin American Medicine School (ELAM) is located at the northeast end of Habana, capital of Cuba, between the Strait of Florida and the Santa Ana River. Its geographical situation is located in a very vulnerable area to the occurrence of natural phenomena such as strong rain, floods and tropical cyclones. The center is occupied by people from more than 84 countries, in which these are not frequent phenomena’s for which grate designs are observed to face efficient the evening of any of them. This reality was taken into account in the present investigation, for which the goal is to propose actions that allow the preparation of students from non-cyclonic geographical areas, before the occurrence of these phenomena during their stay in ELAM. Keywords: The Latin American School of Medicine; tropical cyclones; Risk.