Importancia de las mitocondrias y sus alteraciones en los procesos metabólicos del organismo humano. - Toudonou, Carmen Mahounan (Ciencia&Conciencia, 2023)
Las mitocondrias desempeñan diversas funciones, pero una función importante es la respiración celular ya que es necesaria para la producción de energía indispensable en la realización de diversos procesos metabólicos. Cualquier alteración en su estructura afectaría diversas funciones lo que ocasionaría la aparición de las enfermedades mitocondriales. Se han contabilizado más de 200 enfermedades mitocondriales a pesar de que se les ha considerado como raras o huérfanas. La gran importancia que desempeñan estos organelos en el organismo humano y el aumento a nivel mundial de las afectaciones causadas por diversas alteraciones en sus estructuras, constituyen la principal motivación para la realización de este trabajo. Esta revisión bibliográfica con 14 referencias, tiene como objetivo describir la estructura y función de las mitocondrias en los procesos metabólicos, así como algunas de sus alteraciones morfológicas en el desarrollo de enfermedades en el organismo humano.