"Miocardiopatía característica de la enfermedad de Chagas, métodos de diagnóstico y su interpretación" - Labañino Menocal, Alejandro (Ciencia&Conciencia, 2023)
Introducción: La enfermedad de Chagas es una afección parasitaria, sistémica, crónica, transmitida por vectores y causada por el protozoario Trypanosoma cruzi, con una firme vinculación con aspectos socioeconómico – culturales deficitarios, considerándosela una enfermedad desatendida. Es una patología endémica en 21 países de Las Américas, aunque las migraciones de personas infectadas pueden llevarla a países no endémicos de América y el mundo. Método: para la realización de esta revisión bibliográfica fueron consultadas las siguientes bases de datos electrónicas: Science Direct, Scielo, Elsevier, PubMed, OMS; encontrándose artículos relacionados, de los cuales algunos fueron seleccionados para su confección. Desarrollo: aunque la mortalidad ha disminuido significativamente, la enfermedad puede causar consecuencias irreversibles y crónicas al sistema cardíaco (entre otros tejidos) llegando a provocar la miocardiopatía chagásica, que es un tipo de miocarditis o inflamación del músculo cardíaco como resultado de una infección por el Trypanosoma cruzi. Conclusiones: el objetivo del tratamiento es el control de la insuficiencia cardíaca y prevención de fenómenos tromboembólicos. Para ello se cuenta con nifurtimox y benznidazol, medicamentos a los cuales se les ha probado su eficacia contra el Trypanosoma cruzi.