Malaria y Sicklemia en África: Comprensión de la relación compleja. - mulenga, mwaba (Ciencia&Conciencia, 2023)
Introducción: Las áreas del mundo que tienen altas tasas de malaria son las mismas que las que tienen altas tasas de mutaciones de células falciformes. La organización mundial de la salud define malaria como una enfermedad febril aguda causada por parásitos Plasmodium, que se transmiten a las personas a través de las picaduras de mosquitos Anopheles hembra infectados. La anemia falciforme es una enfermedad genética de herencia autosómica recesiva, asociada con episodios de dolor agudo y daños progresivos en diferentes órganos Material y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica y para ello se emplearon 10 artículos, 9 en inglés 1 y en español. Desarrollo: Sicklemia tiene el peor pronóstico con la infección por el parásito de la malaria, especialmente P. falciparum. El peor pronóstico contribuyó a la reducción de la vida media de los glóbulos rojos falciformes y al aumento de la capacidad de secuestro. La enfermedad de células falciformes no tolera la infección por paludismo requiere un tratamiento inmediato y agresivo para mejorar el pronóstico. Conclusiones: La hemólisis y la reducción de la concentración de hemoglobina entre los enfermos falciformes causan que sufren fácilmente anemia severa e hipoxia severa que empeoran la anemia falciforme y la obstrucción del vaso sanguíneo, lo que resulta en una enfermedad de órganos terminales. La profilaxis contra la malaria es importante en los pacientes con anemia de células falciformes, ya que reduce la parasitemia y la anemia, y la necesidad de transfusiones de sangre. Palabras Claves: Sicklemia, Malaria, Plasmodium falciparum, anemia, profilaxis.