Microbiota intestinal en el humano, su interacción y afectacion por el estrés emocional / Gut microbiota in humans, its interaction with and effects of emotional stress - Camacho Buitrago, Pavel; Osorio Contreras, Vanessa; Vázquez Macías, Ada Cristina; Villasusa Paez, Isabel María (Ciencia&Conciencia, 2021)
El microbioma gastrointestinal es el conjunto de genes de los organismos microscópicos presentes en el humano; la microbiota se considera un ecosistema intestinal ya que se compone de microorganismos que producen millares de metabolitos que ayudan significativamente en la fisiología gastrointestinal. Este universo propio que vive dentro del organismo puede verse afectado por el SNC en dependencia de diversos factores como el estrés, el texto se enfoca principalmente en describir la interacción entre la microbiota intestinal normal y el estado de estrés emocional. Para esto se basó de treintaiun (31) artículos científicos encontrados en las bases de datos académicas tales como: ResearchGate, Scielo, ScienceDirect y Elsevier. Todos estos de distintos autores. Donde se argumenta como el estrés emocional cambia la microbiota intestinal, provocando una disfunción transitoria o permanente. ABSTRACT The gastrointestinal microbiome is the set of genes of microscopic organisms present in humans; the microbiota is considered an intestinal ecosystem since it is composed of microorganisms that produce thousands of metabolites that help significantly in the gastrointestinal physiology. This own universe that lives inside the organism can be affected by the CNS depending on various factors such as stress, the text focuses mainly on describing the interaction between the normal intestinal microbiota and the state of emotional stress. For this, it was based on thirty-one (31) scientific articles found in academic databases such as: ResearchGate, Scielo, ScienceDirect and Elsevier. All these from different authors. Where it is argued how emotional stress changes the intestinal microbiota, causing a transient or permanent dysfunction.