La actividad física, factor que sí influye en el estado de salud / Physical activity, a factor that does influence health status - Londoño Zapata, Rubén Darío; Muniver Salazar, Heiner Jair; Tinoco Grajales, Yesika Alejandra; Vergara González, Cristhian Julian; Sagarra Álvarez, Consuelo (Ciencia&Conciencia, 2021)
La actividad física no solo es el movimiento del cuerpo, sino que es una actividad integral del organismo que ayuda a preservar la salud y tener mejores condiciones de vida, la actividad física tiene diferentes niveles, siendo esta la ligera, moderada, pesada y la muy pesada o muy vigorosa. Además, la actividad física también tiene dos tipos el ejercicio y el deporte; es importante conocer que el sedentarismo es un estado prolongando de inactividad física y que afecta enormemente la salud. El ejercicio físico ayuda aprevenir enfermedades además de brindarnos distracción y alegría, por eso en este trabajo nos trazamos como objetivo generar recomendaciones para mejorar el estado de salud de las personas, todo esto como parte del plan de promoción y prevención para nuestros pacientes para una mejor calidad de vida. La actividad física sin ninguna duda es un factor determinante para el estado de salud de las personas, el nivel y el tipo de actividad depende de las capacidades físicas y del propósito particular de cada individuo. ABSTRACT Physical activity is not only the movement of the body, but it is an integral activity of the organism that helps preserve health and have better living conditions, physical activity has different levels, being light, moderate, heavy and very very heavy or very vigorous. In addition, physical activity also has two types of exercise and sports; It is important to know sedentary lifestyle in a prolonged state of physical inactivity and that greatly affects health. Physical exercise helps prevent diseases as well as providing us with distraction and happiness, so in this work we aim to generate recommendations to improve people’s health, all this as part of the promotion and prevention plan for our patients for a better life quality. Physical activity is without a doubt a determining factor for people’s health, the level and type of activity depending on the physical abilities and the particular purpose of each individual.