Alteraciones dietéticas en la gestación / Dietary alterations during pregnancy - Diane Rietfeld, Shenies; Tamayo Torres, Amaris (Ciencia&Conciencia, 2021)
El embarazo es un proceso fisiológico de enorme trascendencia que permite la supervivencia de la especie y que presenta una trascendencia nutricional. Un mal estado nutricional materno puede provocar alteraciones dietéticas y peligrar la salud y el bienestar de la gestante y del feto. Se realizó una revisión bibliográfica de 27 artículos nacionales e internacionales con el objetivo de valorar la importancia de un estado nutricional adecuado de la gestante durante el embarazo, teniendo en cuenta las repercusiones de algunas alteraciones dietéticas. Se procesó la información usando recursos como teléfonos móviles, papel, bolígrafo y laptop. Un desarrollo exitoso del embarazo está estrechamente relacionado con un buen aporte de nutrientes que deben ser adecuados en cantidad, calidad y suministrados antes de y a lo largo del embarazo, lo que asegure un buen desarrollo del feto y evite condiciones desfavorables para la gestante y el feto como las alteraciones dietéticas. ABSTRACT Pregnancy is a physiological process of enormous importance that allows the survival of the species and has a nutritional significance. A poor maternal nutritional status can cause dietary alterations and endanger the health and well-being of the pregnant woman and the fetus. A bibliographic review of 27 national and international articles was carried out with the aim of assessing the importance of an adequate nutritional status of the pregnant woman during pregnancy, taking into account the repercussions of some dietary alterations. The information was processed using resources such as cell phones, paper, pen and laptop. A successful development of pregnancy is closely related to a good supply of nutrients that must be adequate in quantity, quality and provided before and throughout pregnancy, which ensures a good development of the fetus and avoids unfavorable conditions for the pregnant woman and the fetus, such as dietary alterations.