La relación entre el Ajedrez y la vida social del hombre / The relationship between chess and the social life of man - Bori Pabou, David; Rubio Urquiaga, MSc. Agustín (Ciencia&Conciencia, 2019)
Se efectuaron seis revisiones bibliográficas con el fin de demostrar la relación estrecha que se evidencia a través del juego ajedrez como deporte con respecto a los eventos de la vida cotidiana del hombre. El ajedrez es un juego ancestral que con el decursar del tiempo ha devenido en deporte y es sinónimo de integralidad, a él tributan elementos del conocimiento humano que se relacionan directamente con la ciencia y el arte, específicamente en la esfera del deporte y la recreación. Este juego demuestra que el hombre en su integralidad está capacitado de diversos recursos que son psico-intelectuales, sociales y culturales que le permite realizarse y cumplir con sus metas, capacitándolo para enfrentar cualquier situación u obstáculo durante el de cursar de la vida. Palabras clave: ajedrez; vida; hombre; relación. Abstract The authors carried out a review of literature with the objective of demonstrating the close connection of the game of chess, as a sport, with respect to the daily life events of man. Chess is an ancestral game which in the passage of time has become a sport. The daily life of man is characterized by various events; tests to overcome in life. Chess is synonymous to integrity– giving tribute to elements of human knowledge that are directly connected with the sciences and the arts, specifically in the areas of sports, recreation, culture and technical science. The sport demonstrates that man, in his integrity, is capable of different psycho-intellectual, psycho-social and psycho-cultural resources that he is permitted to realize, to carry out goals and be able to confront any situation and obstacles during the course of his life. Key words: ajedrez; vida; hombre; relación.